Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Ирина Бразговка: биография, личная жизнь, дети, муж

Ирина Бразговка на фото актриса

В 1954 году, 12 ноября в столице Беларуси Минске родилась будущая киноактриса Ирина Бразговка. Мать, Гедемин Нина Владимировна, по профессии была педагогом, преподавала русский язык. Отец, Владимир Андреевич, занимал пост замминистра коммунального хозяйства. Судя по старым фото, они воспитывали еще одну девочку и мальчика.

Семья была обеспеченной, и дети ни в чем не нуждались. Однако родители не позволяли наследникам задирать нос, внушая, что те ничем не лучше других, а в чем-то даже и хуже. По словам Ирины, у нее развился комплекс неполноценности.

Фамилию дети унаследовали от бабушки по отцу, имевшей польскую национальность. Правда, раньше она звучала по-другому — Бжозовска.

Начало кинокарьеры

Ирина Бразговка в детстве на фото
Ирина Бразговка в кино фильме “Иду искать”

Дебют в вино состоялся в семилетнем возрасте. Ира любила играть с мальчишками, часто лазала по деревьям. В одном дворе с Бразговками жил режиссер Игорь Добролюбов, который однажды смотрел в окно и приметил рыжеволосую соседку-хулиганку. Неожиданно для себя она оказалась на съемочной площадке фильма «Иду искать» (1966 г.) киностудии «Беларусьфильм». Сыграв дочь главного героя, Андрея Гусарова (Георгий Жженов), звездной болезнью она не заболела. Сверстники восхищения тогда не выражали и зависти не испытывали.

Ирина Бразговка в кино фильме “Улица без конца”

Вторая картина в карьере Бразговки — «Иван Макарович» Добролюбова, где юная красавица воплотила образ Зины. Жизнь девочки изменилась, так как она сама стала зарабатывать деньги, почувствовала себя взрослой. Решающее значение для дальнейшей судьбы белорусски имела роль Оли Русановой в кинофильме того же режиссера «Улица без конца». Ирина получила награду на фестивале в Алма-Ате (1972 г.) и поняла, что не может жить без кино.

Фильм снимали в городе Владимир. Бразговка рассказала, что во время съемок у нее было романтическое настроение. Она впервые влюбилась — в цыгана, потом в кинооператора.

Образование

Фото в молодости Ирина Бразговка
Ирина Бразговка в молодости

Получив аттестат зрелости, Ира подала документы во ВГИК имени С. А. Герасимова и прошла вне конкурса. На параллельном факультете учился Александр Панкратов-Черный, а вместе с ней, в мастерской Сергея Бондарчука занимались Андрей Ростоцкий и Наталья Андрейченко.

Дальнейшая карьера

Ирина Бразговка ее фильмография и фото

Как ни странно, после окончания вуза девушка предпочла работе на киностудии выступления в составе экспериментального этнографического ансамбля Дмитрия Покровского. Артисты занимались изучением русского фольклора и языческих традиций предков, учились слышать друг друга. Впервые студентка ВГИКа увидела выступление этого уникального коллектива на концерте в политехническом институте и захотела непременно стать его частью.

Ирина Бразговка ее молодые годы в кино в фото

У Покровского белоруска проработала в целом 20 лет. Артисты не только давали концерты, но также озвучивали мультфильмы, пели в фильмах и театральных постановках. Вместе с ансамблем актриса участвовал в съемках таких картин, как:

  1. «Аленький цветочек».
  2. «Отец Сергий».
  3. «Целуются зори».
  4. «Ярослав Мудрый».
  5. «Матюра» и многих других.

Каждый год или с перерывами в несколько лет Ира снималась в кино самостоятельно. В 1982 г. зрители увидели белоруску в детективном сериале «Гонках по вертикали» в роли работницы архива Людмилы Розниной, которая в одном из эпизодов беседовала со следователем Станиславом Тихоновым (Олег Мягков).

В 1980-е годы карьера Бразговки развивалась медленно, так как с разницей в год у нее родилось две девочки.

Тяжелые девяностые

После развала Советского Союза киноиндустрия переживала глубочайший кризис. Денег не хватало, и деньги приходилось зарабатывать другими способами: продавать в центре Москвы украшения собственного изготовления и даже мыть полы в магазинах. Девочки помогали матери, как могли. Позже знакомые устроили Бразговку работать секретарем на свою фармацевтическую фабрику.

Возвращение в кино

Ирина Бразговка карьера в кино на фото ©

По-настоящему талант белорусской красавицы режиссеры оценили только в 2000-е годы. Ее все чаще приглашали в полнометражные фильмы и сериалы. Каждый год выходило несколько работ с участием «златовласки». Правда, главные роли достались Ирине лишь в двух проектах: «Времена не выбирают» (2001 г., Галина Торопова) и «Москва, я люблю тебя» (2010 г., мать). Однако зрителям хорошо запомнились и те образы, которые она воплотила в картинах:

  • «Московская сага» (2004 г., Клавдия);
  • «Я вернусь» (2008 г., мать);
  • «Доктор Тырса» (2010 г., мать Наташи);
  • «Фурцева» (2011 г., Ольга Ивинская);
  • «МосГаз» (2012 г,, председатель профкома фабрики);
  • «Кухня» (2013 г., Джоэль Копаш);
  • «Склифосовский» (2014-2015 гг., Лидия Петровна);
  • «Людмила Грученко» (2015 г., Елена Константиновна).

Ирина Бразговка и ее жизнь в кино в фото

Возраст за 60 не мешает кинозвезде оставаться энергичной, привлекательной женщиной. Ее рост и вес интересуют поклонников не меньше, чем в молодости. К 2018 г. в творческой копилке Бразговки собралось больше 80 ролей. В 2019 г. ее фильмография пополнится сразу двумя проектами: «Икария» и «Анатомия убийства».

Иногда Ирина играет в спектаклях. Например, 19 декабря 2018 г. в маленьком Театре Поэта на Сретенке состоялась премьера пьесы «Фауст и Елена», где ей дали роль Елены.

Личная жизнь

Андрей Кончаловский и Ирина Бразговка на фото
Андрей Кончаловский и Ирина Бразговка

С будущим отцом первого ребенка, Андреем Сергеевичем Кончаловским (дата рождения: 20.08.1937), актриса познакомилась благодаря другу Панкратову-Черному. Это был уже известный всем режиссер, снявший такие замечательные картины, как «Романс о влюбленных» и «Дворянское гнездо». Он сам позвонил рыжеволосой красавице и пригласил в ресторан Дома кино.

Скромная по натуре девушка чувствовала себя крайне неловко среди пристально разглядывавших ее мужчин. Выпив немного спиртного, она расслабилась и разговорилась с Кончаловским. Молодые люди беседовали о кино и культуре. Потом Ирина отправилась на такси домой. Андрей слыл большим любителем женщин, но она даже и представить не могла, что знаменитый режиссер захочет завязать со скромной студенткой близкие отношения.

Второй раз мужчина позвал Бразговку на мамину дачу. Туда же приехал Виктор Мерешко, чтобы обсудить сценарий нового фильма. Девушку попросили приготовить поесть. Пообедав, Кончаловский отвел Иру в смежный дом, где его мама, Наталья Кончаловская ухаживала еще за одной гостьей — пожилой француженкой, женой какого-то важного деятеля. Студентка ВГИКа из общежития словно попала в другой мир.

Вечером Андрей проводил девушку домой на такси. В машине они целовались, но даже тогда актриса не думала, что отношения зайдут слишком далеко. Она знала, что режиссер женат на француженке, но никогда не обсуждала его семейную жизнь и ни на что не претендовала. Роман со знаменитым ловеласом продлился около года.

Будучи человеком умным и образованным, Кончаловский знакомил Ирину с живописью и хорошей музыкой, часто дарил подарки. Из Парижа он привез возлюбленной маленькое черное платье. К концу первого года знакомства Андрей напомнил о намерении эмигрировать в США и попросил никому об этом не рассказывать. Расставшись с девушкой, режиссер никаких контактов не оставил.

Рождение старшей дочери

На фото Ирина Бразговка с дочерьми
Ирина Бразговка с дочерьми

Во время съемок «Матюры» актриса поняла, что беременна, и испытала настоящий шок. На тот момент у Бразговки не было ни квартиры, ни денег, чтобы растить ребенка. Рассказывать о своем положении родителям не хотелось. Как единственный выход рассматривался аборт.

Идти в больницу Ирина передумала после трагического случая: машина со съемочной группой врезалась в бензовоз. Пассажиры погибли. Несмотря на тяжелую ситуацию, работа над фильмом продолжилась, так как было потрачено уже слишком много сил. Чтобы вывести актеров из шокового состояния, вызвали известного психолога. С ним девушка и решила поговорить о беременности. Не успела она произнести и слова, как услышала: «Ничего не делайте, все у вас будет хорошо».

Гражданский брак

Вынашивая ребенка Кончаловского, Ирина полюбила другого мужчину, художника Александра, который оказывал ей знаки внимания. Дочь Даша родилась в 1980 г. Саша считал, что девочка от него. Малышка оказалась заражена внутриутробной инфекцией, поэтому прямо из роддома отправилась для длительного лечения в больницу. Врачи не верили в возможность выздоровления ребенка, но мать считала иначе и даже сама крестила дочь. Александр всячески помогал возлюбленной: дежурил у постели больной, искал подходящие народные средства от недуга.

Через год после появления первой дочери на свет появилась вторая, Саша. Гражданский муж любил девочек, но мать замуж не звал. Как оказалось, мужчина официально состоял в браке и имел дочь. На протяжении 15 лет Александр жил на две семьи, пока уставшая от его бесконечных отъездов и приездов Бразговка не потребовала сделать выбор. В итоге они расстались.

Личная жизнь так и не наладилась. «Я никогда не хотела замуж», — призналась женщина в одном из интервью. К Кончаловскому ей не хотелось обращаться даже в самое трудное время. Один раз актриса встретила режиссера на празднике в честь Сергея Бондарчука в Доме кино, но рассказать о существовании дочери не решилась. На протяжении 16 лет Даша считала отчима родным отцом.

Знакомство Дарьи с отцом

О существовании дочери Андрей узнал спустя много лет от режиссера, который дружил с бывшей возлюбленной звезды киноиндустрии и хорошо знал проблемы семьи. Кончаловский позвонил актрисе и назначил встречу. Ира чувствовала себя неловко. Он упрекнул ее в том, что не рассказала о рождении девочки, и устроил женщине настоящий допрос, поскольку совершенно ничего не помнил и не мог поверить в отцовство.

Потом Кончаловский неожиданно решил помочь не только собственной дочери, но и ее сестре. Дашу устроили на дорогостоящие курсы английского языка, чтобы отправить учиться в Соединенные Штаты, а Саша ходила к Андрею в монтажную мастерскую, где тренировалась делать монтаж.

Личные качества

Ирина Бразговка и ее жизнь в фото

Всю жизнь актриса находится в поисках истины, которую в детстве называла «золотой песчинкой». По словам Ирины, она до сих пор не поняла, в чем ее предназначение, и хотела бы узнать это до того, как покинет земной мир. Хотя у женщины богатая творческая биография, актерскую профессию она считает неудачным выбором.

Большое значение белоруска придает альтруизму. «Доброму человеку живется легче», — утверждает она. Фото «златовласки» можно увидеть на ее страничке в Facebook.

Ирина Бразговка: биография, личная жизнь, дети, муж
«Средняя оценка 5» и «Проголосовало 17»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Advertisment ad adsense adlogger
Adblock detector