Саломе Зурабишвили: биография, личная жизнь, дети, муж

Саломе Левановна Зурабишвили на фото президент Грузии

Саломе Левановна Зурабишвили удивительной силы женщина. Она смогла не только сделать заметную дипломатическую карьеру во Франции, но и, вернувшись на свою историческую родину, пройти путь от оппозиционного политика до высшего поста государства. Ей, эмигрантке, удалось стать первой женщиной-президентом этой страны.

Семья и молодость политика

Саломе Зурабишвили жизнь политика в фото

Саломе родилась 18.03.1952 в Париже. По западному гороскопу ее зодиакальный знак – Рыбы. Ее биография и деятельность были предопределены кругом, в котором она росла и на каких ценностях воспитывалась.

Вся семья будущего политика была вынуждена бежать из родной страны задолго до ее рождения, еще в 21-м году прошлого столетия, когда пала Грузинская Демократическая Республика. В правительстве меньшевиков этой республики тогда служил ее дед Иван Иванович Зурабишвили. Чтобы избежать преследования Советскими властями, было принято решение отправиться во Францию, которая тогда благосклонно принимала всех эмигрантов из нового государства, возникшего на руинах Российской империи. На новой родине семья смогла прижиться и иная национальность не стала помехой, поскольку здесь было много земляков-эмигрантов. И отец Леван Зурабишвили, и мать Зейнаб Кедия были высокообразованными людьми и получили блестящее образование. Отец занял должность инженера на автомобилестроительном заводе, а мама стала домохозяйкой.

Однако и вдалеке от своей исторической родины семья никогда не забывала о родной земле. В доме сохранялись традиции, общались на родном языке, постоянно интересовались происходящим на далекой родине. Поэтому нет ничего удивительного, что Леван Иванович стал лидером грузинской диаспоры, и даже учредителем грузинской парижской церкви. Вполне естественно, что и его дочери передалась эта неизбывная любовь к родной земле и желание когда-нибудь туда вернуться. Девушка прекрасно знала язык предков, историю и литературу Грузии.

С раннего возраста у Саломе начал проявляться интерес к социальной стороне жизни. Помогая отцу, она участвовала в митингах, а также в протестных демонстрациях против визитов во Францию представителей СССР. Также она с большим энтузиазмом переводила работы грузинских диссидентов, которые печатались во французской прессе. Стоит упомянуть, что помимо родного грузинского, а также французского пятый президент Грузии прекрасно знает:

  •  английский,
  • русский,
  • немецкий,
  • итальянский языки.

Родители стремились дать дочери самое лучшее образование.

Политика настолько прочно вошла в жизнь девушки, что она выбрала стезю дипломата. Сначала амбициозная и целеустремленная грузинка обучалась в Парижском институте политических наук. Затем – в Колумбийском университете Нью-Йорка. Первый диплом ей был вручен в 1972-м, второй – спустя всего год. И практически сразу ей удалось получить работу во французском МИДе.

Становление карьеры

Саломе Зурабишвили и ее карьера на фото

Вскоре, к 1974-му, Саломе удалось заполучить перспективный пост 3-го секретаря французского посольства в Италии. Спустя три года успешной службы, ей удалось стать 2-ым секретарем представительства Франции в штаб-квартире ООН. И она отправилась в Нью-Йорк.

В 80-м Саломе Левановна вернулась во Францию. В этот период она работает при МИДе, занимаясь анализом и прогнозированием. Но уже вскоре направляется обратно в США. Теперь ее уже назначили первым секретарем французского посольства. На этом посту она пробыла недолго, поскольку вскоре получила новое назначение. Ее назначили первым секретарем Конференции обороны и безопасности Европы. Из Америки она перебирается в Вену, где провела пять лет.

С 89-го по 92-ой Саломе Левановна прожила на африканском континенте, поскольку в этот период она была вторым секретарем посольства в Чаде. После этого ее послужной список не менее впечатляющ. С 1992-го по 2003-й она занимала различные высокие посты. В этот период ее служебная карьера постоянно и неуклонно шла вверх.

А затем последовало назначение, о котором Саломе мечтала всю свою жизнь. Грузинка душой и сердцем была назначена французским послом в Грузии. Это назначение для дипломатической службы было неординарным – как правило, при назначении послов в ту или иную страну, следят, чтобы его ничто не связывало со страной-назначением. Тем не менее, для Зурабишвили сделали исключение, которое стало переломным в ее жизни.

«Говоря об этом этапе своей жизни, политик утверждает, что назначение послом в Грузию стало для нее судьбоносным. Об этом она могла только мечтать. И вот ее мечта осуществилась. Она, уже известный дипломат и весьма авторитетный политик, сможет послужить на благо своей родине».

Триумфальное возвращение

Саломе Зурабишвили и ее отношение к России в фото

Французским послом Саломе Левановна пробыла совсем немного. В 2004-м после Революции Роз, ставший президентом Михаил Саакашвили дал ей гражданство, и предложил портфель министра иностранных дел в новоиспеченном грузинском правительстве. Несмотря на то, что поначалу отказывалась от этого предложения, желая быть не более чем советником, она поддалась уговорам и возглавила внешнеполитическую службу Грузии.

«Ее пребывание на этом посту запомнилось не только инициативой вывода военных баз РФ с территории страны, но и нововведением в дипломатический этикет. Новоиспеченный  министр обязала во время церемонии вручения верительных грамот послов иных держав в знак уважения надевать черкеску».

Однако на этом посту, как и на многочисленных предыдущих, Саломе Зурабишвили пребывала ненадолго. В 2005-м после серьезного идейного конфликта с влиятельной Нино Бурджанадзе, бывшей на тот момент главой правительства, она покидает свой пост. Уходя она заявила, что захватившая власть в Грузии, новая команда Саакашвили выстраивает свою политику на обмане.

«Путь Грузии»

Саломе Зурабишвили и ее жизнь на фото

Уйдя в отставку, Саломе Зурабишвили делается основательницей и идейным лидером оппозиционного общественного движения. Вскоре это движение трансформируется в политическую партию «Путь Грузии». Политик активно включается в политическую и общественную жизнь своей родной земли. Однако достичь какого-либо серьезного результата ей не удается, и, разочаровавшись, она вынуждена вернуться во Францию. В это время она руководит группой, занимающейся решением иранской проблемы при ООН.

Тем не менее, в 12-м политик снова берет верх над дипломатом, и женщина начинает вновь вливаться в политический водоворот. Миллиардер Бидзина Иванишвили создает политическую коалицию, и Саломе Зурабишвили горячо поддерживает его. Однако, во вновь созданную коалицию «Грузинская мечта» она не включается, поскольку принимает решение попробовать свои силы в президентских выборах. Но тут ее поджидает неудача, поскольку избирательная комиссия отказывает Зурабишвили в регистрации в качестве кандидата в связи с наличием у нее двойного гражданства.

Но целеустремленного человека сложно остановить на полпути к намеченной цели. Именно поэтому и этот факт не стал препятствием для вхождения в 2016-м Зурабишвили в парламент. Она стала депутатом, заручившись поддержкой правящей партии. С этого момента начинается путь ее восхождения на пост главы государства. Чтобы достичь цели пришлось кое-чем пожертвовать. В частности, отказаться от французского гражданства. Это позволило Зурабишвили выставить свою кандидатуру на пост президента родной страны.

«Стоит отметить любопытный факт – впервые в истории, правящая партия  поддержала  независимого кандидата, не выдвинув своего собственного!»

Борьба за президентство

На фото президент Грузии Саломе Зурабишвили

В 1-м туре Зурабишвили получает 38,64% избирательских голосов. Это намного больше чем кто-либо другой из претендентов на высший пост, но менее чем необходимо для признания победителем.

«Стоит отметить, что во время избирательной кампании Саломе весьма активно встречалась со своими избирателями, хотя из-за несовершенного владения грузинским неоднократно попадала в курьезные ситуации».

Назначается 2-ой тур президентской гонки, где соперником Зурабишвили становится представитель «Единого национального движения» Григол Вашадзе. В итоге всенародного голосования – более 59 % голосов за Саломе Зурабишвили. Первая женщина в истории страны признается новым президентом.

«Стоит отметить, что это голосование стало последним, когда президента избирал народ, поскольку теперь президента избирать станет избирательная коллегия, составленная из 300 человек».

Инаугурация состоялась 16.12. 2018, и новый глава государства сразу заявила о своих планах, в том числе привести страну в ЕС и НАТО, и в то же время заявила о невозможности сотрудничества с Россией в ближайшем будущем. Главным направлением страны она назвала переход к европейской модели развития.

Приватная жизнь

Хотя вокруг политических выступлений женщины-президента довольно часто разгораются политические скандалы, ее приватная жизнь не пестрит сенсациями. О том какова политик в домашней обстановке разузнать довольно непросто. Малоизвестно о ее романтических увлечениях, о том, чем она увлекается помимо политики, каков ее рост и вес.

Саломе Зурабишвили  два раза выходила замуж. Первый муж политика Николоз Горджестани – грузин по отцовской линии и украинец по материнской, хотя появился на свет в Иране. Отец Николоза в молодости сменил свою фамилию Гугушвили, взяв Горджестани – на персидском языке это означает «по происхождению грузин». От этого брака у Саломе есть дети – сын Теймураз и дочь Кетевани. Тем не менее, этот брак не был продолжительным. Супруги расстались еще до отъезда Саломе в Чад. После развода личная жизнь политика отошла на второй план и долгое время она оставалась в одиночестве.

Коки Гугушвили и Саломе Зурабишвили и их дети сын и дочь на фото
Коки Горджестани (Гугушвили) – первый муж Саломе Зурабишвили и ее дети

Несмотря на развод, супруги в согласии воспитывали своих детей. Повзрослевшие дети нашли свое место под солнцем и добились определенных успехов в выбранной профессиональной деятельности. Сын работает в ООН, а дочь создает телевизионные передачи на французском ТВ.

«После победы экс-супруги на президентских выборах Николоз опубликовал открытое письмо для грузинской общественности, в котором сообщил, что гордится своими детьми, которые прилагают столько усилий для блага и процветания своей родины. В своем письме он подчеркнул, что и он, и бывшая жена гордятся своими детьми-патриотами».

Следующим мужем был журналист и общественный деятель Жанри Кашия. Он работал сотрудником «Радио Свободы» и «Голос Америки», с которым познакомилась в 1993 году. С ним она прожила вплоть до смерти супруга в 2012 году.

На фото Жанри Кашия и Саломе Зурабишвили
Жанри Кашия и Саломе Зурабишвили

«Говоря об отношениях с Жанри, Зурабишвили утверждает, что это были самые лучшие годы ее жизни. Что муж был самой большой любовью в ее жизни. И, несмотря на преклонный возраст, их чувства были горячими, как в молодости. Невзирая на горькую потерю, она все же счастлива, что ей посчастливилось прожить эти годы в любви и согласии. По ее словам, они были не только супругами, но и друзьями, и соратниками, и единомышленниками».

4.9
22
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector