Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Сергей Бубновский: биография, личная жизнь, семья, дети, книги, фото

Сергей Михайлович Бубновский на фото

Родоначальник современной кинезитерапии Сергей Михайлович Бубновский имеет особую судьбу. Получив тяжелые травмы в молодом возрасте, он сумел не только излечиться сам, но и создал уникальнейшую систему избавления от болевых ощущений и восстановления физической и двигательной активности, благодаря которой тысячи пациентов, считавшихся навсегда утратившими способность к полноценной жизни, смогли восстановиться и продолжить активно жить. Среди них чемпионы мира и Европы.

Трагедия, определившая жизнь

Сергей Бубновский и его юность на фото

Сергей Михайлович Бубновский родился 31.05.1955 в городе Сургут. Отец был учителем литературы, а мама провизором-фармакологом. В семье были еще дети. У Сергея было два брата. В детстве мальчик обожал физкультуру. Он занимался различными видами спорта:

  •  хоккеем,
  • – баскетболом,
  • легкой атлетикой,
  • плаванием,
  • тяжелой атлетикой и проч.

«По воспоминаниям о детстве, он не любил болеть. А любовь к физкультуре молодому человеку привил уникальный школьный учитель, к которому было стыдно не прийти на урок».

На фото Родители Сергея Михайловича Бубновского
Родители Сергея Михайловича Бубновского. Инстаграм – bubnovsky_official

Семья была дружной, а юноша был послушным сыном. По установке своих родителей он изначально поступил в Институт физической культуры и стал учителем физкультуры. Первое его образование пригодилось гораздо позже, когда он начал поиски собственной оздоровительной системы.

«Старший брат окончил медицинскую академию, но, к сожалению, трагически погиб. Перед смертью сказал младшему брату, что хотел бы, чтобы и он стал врачом. Так и случилось. Хотя не сразу».

По окончании ВУЗа, он отправился отдавать долг родине в рядах Вооруженных Сил СССР. Служба в армии серьезное испытание для любого молодого человека, даже для такого спортивного, каким был Бубновский, но у него она стала переломной. Причем едва ли не в прямом значении этого слова. Шофер автомобиля, в котором ехал и Бубновский, уснул, что привело к автокатастрофе. В результате Сергей Михайлович был серьезно травмирован, 12 дней провел в коме. Медикам удалось спасти жизнь будущему коллеге, но избавить от сильнейших болей во всем теле не могли. И их прогноз на будущее был неутешительным. Хотя ему и говорили, что года через три он может восстановиться, но, по мнению самого доктора, ему не хватило консультации опытного реабилитолога.

27 лет Сергей передвигался с невероятным трудом и только с помощью костылей, но никогда не терял надежду восстановиться. Врачи давали невнятные прогнозы, не зная что и сказать о перспективах, и Бубновский пробуя и ошибаясь, искал пути решения проблемы. Занятия в тренажерке, после которых он испытывал некоторое улучшение, натолкнули на несколько идей. Воплотить наработки помогли и занятия в медицинском вузе, который дал необходимую теоретическую базу.

До поступления в медицинский институт будущий доктор, чтобы обеспечить семью умудрялся с инвалидностью работать на трех работах. Сергей был ночным сторожем, слесарем в школе и уборщиком.

Поиск собственной методики

Интервью Сергей Бубновский и его методика лечения в фото
Инстаграм – bubnovsky_official

Испытывая новые методы на себе и доверившихся ему знакомых со схожими проблемами, Сергей Бубновский приступил к выстраиванию собственной программы снятия боли и восстановления без применения лекарств и оперативного вмешательства. Результаты оказались действенными, и вскоре количество отчаявшихся у других докторов пациентов, начало расти. Для многих из них программа Бубновского оказалась единственным шансом, который помог им вернуть свою трудоспособность.

«Основой посыла системы восстановления является то, что не существует в природе человека, сумевшего восстановить здоровье с помощью лекарственных препаратов. Таблетки и другие химические препараты снимают симптомы, пряча проблему. Восстановить былую мобильность способно только движение. Однако нужно знать какое движение правильное и может стать целебным».

До того, как в 1996 году открыть собственный центр восстановления КМС, Сергей Михайлович служил в клинике малоинвазивной хирургии. С 97-го он возглавлял подразделение по проблемам восстановительной деятельности организма.

В 2008 году им основана клиника для восстановления женщин и детей по своей системе. В 2010 году доктором открыт центр восстановления после хирургических вмешательств и болезней.

«У самого основателя системы на полное восстановление ушло около 30-ти лет. За этот период он сумел не только восстановить свою подвижность, но и создал абсолютно новую систему, способную помочь многим и многим людям избавиться от малоподвижности и навсегда бросить костыли».

За этот период он переосмыслил и перевернул все незыблемые аксиомы в сфере ортопедии, травматологии, неврологии и лечебной физкультуры.

Сейчас по методике доктора восстановили свое здоровье около 1,5 млн. человек. По всей стране эффективно функционирует более сотни центров, применяющих эту методику.

Суть оздоровительной программы Бубновского

Сергей Бубновский и его методы лечения на фото
Инстаграм – bubnovsky_official

В чем же суть методики легендарного доктора? Главной идеей врача было понимание того факта, что болезни костно-мышечной системы не поддаются лечению только с помощью медицинских препаратов. Более того, использование медикаментов лишь ухудшают ситуацию.

«По теории Сергея Михайловича, кости не болят, а на самом деле болевой сигнал посылают мышцы. Именно мышечная ткань доставляет в кости и сухожилия необходимые для жизнедеятельности вещества, поэтому при лечении костно-мышечной системы мышцы должны находиться в центре внимания».

Процесс их лечения должен основываться на физической активности, на силовых упражнениях, которые заставляют работать мышцы в полную силу, и таким образом, восстанавливать их работоспособность.

В восстановительную систему по Бубновскому входят:

  1. Выявление патологии специальной техникой.
  2. Использование техники диафрагмального правильного дыхания.
  3. Так называемая «Триада Бубновского», включающая силовые тренировки, растяжки и аэробную нагрузку.
  4. Сауны.
  5. Криопроцедуры.
  6. Специальные подготовительные меры пациентов к операции.
  7. Реабилитация после оперативного вмешательства.

Противопоказания использования методики

Методика предполагает, что в некоторых случаях ее применение недопустимо. Это касается тех случаев, когда у пациента имеются онкологические заболевания, существует  подозрение на кровоизлияние в мозг, а также в случае сердечного приступа. Но во всех других случаях, более чем двадцатилетняя врачебная практика Сергея Михайловича показывает, что при лечении острых и хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата возможно восстановление с помощью физической активности.

Система преподавания физкультуры  и книги

Сергей Бубновский и его жизнь и книги в фото
Инстаграм – bubnovsky_official

Кроме того, Сергей Михайлович Бубновский озадачился воспитанием здорового подрастающего поколения. Как учитель физкультуры он знал, что методика преподавания по этому предмету не корректировалась с 30-х годов прошлого столетия. Поэтому доктор подробно проработал новые подходы для уроков физвоспитания для школьников, которые способствуют улучшению физического роста детей. Эта система, именуемая «Новая физкультура», базируется на индивидуальном подходе к каждому молодому человеку. Система и методические рекомендации по ней поддержаны на самом высоком правительственном уровне РФ, и с 2009 года активно внедряется в школьную систему.

Сергей Михайлович Бубновский – автор многочисленных книг, подробно описывающих его систему.

Книги уникального доктора переиздаются и продаются огромнейшими тиражами не только в России, но и во многих других странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2001-м он получил ученую степень кандидата медицинских наук.

Его инстаграм насчитывает около 30 тыс. подписчиков, которые регулярно заглядывают, чтобы посмотреть новые фото уникального доктора, который дарит людям возможность вести активную жизнь после сложных травм и заболеваний.

Частная жизнь

Биография Сергея Михайловича неотделима от его верной спутницы жизни Елены. И хотя о приватной жизни доктора информации не очень много, да он и не очень любит ею делиться, все же известно, что жена долгие годы вдохновляла и поддерживала супруга. В благодарность за это автор уникальной методики посвящает Елене Бубновской свои книги.

Сергей Бубновский с дочерьми на фото
Сергей Бубновский с дочерьми. Инстаграм – bubnovsky_official

Хотя профессор и не любит рассказывать о своей семье, но его популярность делает свое дело и многим его поклонникам интересна личная жизнь доктора, его национальность, рост и вес. Известно, что у него пятеро детей, и уже есть внуки. Многие из них пошли по стопам отца, хотя одна дочь стала танцовщицей. Отец гордится, что именно он увидел наклонности девочки и отправил ее заниматься тем, что ей так нравится.

Кроме больших медицинских достижений и открытий, Сергей Бубновский по-прежнему значительное внимание уделяет спорту. Он среди прочего работает полевым врачом команды «КАМАЗ-мастер», и даже сам принимает участие в соревнованиях и ралли.

Он отлично знает, что такое боль, что значит долгие годы жить с постоянным ощущением боли. А еще доктор знает, что боль можно победить, поэтому утверждает, что счастье – это когда не испытываешь боль.

Сергей Бубновский: биография, личная жизнь, семья, дети, книги, фото
«Средняя оценка 5» и «Проголосовало 22»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Advertisment ad adsense adlogger
Adblock detector