Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Урсула Фон Дер Ляйен: биография, личная жизнь, муж, дети

Свершилось: на пост главы Европейской комиссии избрана не просто женщина, а жесткий и бескомпромиссный немецкий политик, дама с двумя высшими образованиями (одно из которых медицинское), многодетная мать и образцовая жена – все без исключения европейское сообщество с нетерпением ждет начала ее деятельности на этом ответственном месте. Урсула фон дер Ляйен – личность неоднозначная, и в то же время уникальная. Верная сторонница Ангелы Меркель, она за годы нахождения в правительстве показала себя не раз как человек, способный на нестандартные и в то же время правильные решения.

Первая дама-министр обороны Германии, она, по мнению немцев, чуть не «пустила под откос» армию: в адрес фрау Урсулы во время нахождения ее на этом посту просто валом шла серьезная критика. И одновременно она за период работы в правительстве много сделала для женщин, детей и пожилых немцев. Избрание госпожи фон дер Ляйен на высокую должность в июля 2019-го вызывает во всем мире острый интерес к ее жизненному пути, к деталям становления ее как личности. Правда ли, что биография этой женщины чуть не оборвалась трагически в период ее студенчества? Почему в Лондонской школе экономики нет в архивах ее имени, хотя девушка там училась? Эти и многие вопросы живо интересуют как поклонников женщины-политика, так и ее недоброжелателей – а у нее их достаточно по всему миру.

Официальные данные

  • Полное имя: Урсула Гертруда фон дер Ляйен (в девичестве Альбрехт).
  • Место рождения: г. Брюссель, Бельгия.
  • Дата рождения: 1958-й год, 8 октября.
  • Знак зодиака: Весы; по восточному календарю – Собака (стихия года земля), планета-покровитель Венера.
  • Рост и вес: 166 см, 56 кг.
  • Национальность: немка.
  • Образование: Лондонская школа экономики, Высшая школа бизнеса Стэнфордского университета, Ганноверский медицинский институт (имеет звание доктора медицинских наук).
  • Семейное положение: замужем; муж – Хайко фон дер Ляйен.
  • Дети: Дэвид Эхтер, Софи Шарлотта, Мария Доната, Виктория Урсула и Йоханна Гертруда близнецы), Эгмонт Ульрих, Грация Диотима.

Жизнь до политики

«Я родилась в Брюсселе», – так она начала свою речь после того, как 16 июля 2019-го была избрана Европейским парламентом на должность председателя Еврокомиссии. Девочка правда появилась на свет в Элсене, одной из коммун столичного региона. В кругу семьи ее называли именем «Роза» – в память о бабушке американского происхождения. В роду Урсулы – далеко не все немцы: упомянутая бабушка имела французские и итальянские корни, некоторые родственники фон дер Ляйен проживали в Прибалтике. А прадед переехал из Америки в XIX веке и женился на Луизе Кноп, дочери известного «хлопкового» предпринимателя Людвига Кнопа.

Семья Альбрехт (такая девичья фамилия женщины) была многодетной, у девочки было шесть братьев и сестер. Мама не работала, следила за хозяйством и детьми, а отец с конца 70-х по 1999-й год руководил земельным правительством Нижней Саксонии и одновременно являлся членом Христианско-Демократического Союза. Известный немецкий политик, он тоже, как и дочь, имел отношение к Европейской комиссии – в 70-е годы работал в ее руководстве. Как раз из-за работы отца семья переехала в саксонский город Лерте, где он занимался земельными делами – Урсуле было тогда 13 лет.

Училась девочка в школе только на «отлично», как и потом в высших заведениях. Прогулки на велосипеде, конный спорт, музицирование, иностранные языки – она с раннего возраста показывала родителям, что талантлива, целеустремленна и без труда выберет область, где будет работать. Про музыку: в интернете можно найти фото, где семья, собравшись вместе, играет на разных музыкальных инструментах – в доме Альбрехтов это было любимое времяпровождение.

Получать дальнейшее образование ее отправили на экономический факультет в Лондонскую высшую школу, и вот тут возникает вопрос: почему имя «Урсула Альбрехт» не фигурировало в списках студентов? Дело в том, что она туда приехала и поступила как Rose Ladson – фамилия принадлежала американской прабабушке. Такая конспирация имела смысл: отец девушки являлся крупной политической личностью страны, был членом консервативной партии. Следующий этап ее обучения – Ганноверский медицинский вуз, где она уже училась с настоящими именем и фамилией. Это чуть не кончилось для нее трагически: в 1980-м представители ультралевой группировки попытались похитить ее с целью шантажа влиятельного отца.

Детство позади, как и юношеские годы; девушка кроме двух высших образований получила также докторскую степень в области медицины. Начало ее трудовой карьеры – должность врача-ассистента в том же Ганноверском институте, где она училась до этого. В конце 80-х она вышла замуж за доктора-коллегу и переехала с ним в Калифорнию – там семейство фон дер Ляйен проживало до 1996-го года. Супруг Урсулы трудился в тот период на одном из факультетов Стэнфордского университета. Он стал для нее выгодной «партией»: блестящий врач и успешный бизнесмен, внимательный муж и впоследствии заботливый отец их семерых детей.

Основной профиль ее деятельности в молодости – медицинский: после возвращения в родную страну молодая женщина несколько лет посвятила себя эпидемиологии, социальной медицине и разработке системы здравоохранения. Однако политика уже в тот период прочно вошла в ее жизнь: пойдя по стопам отца, она в 1990-м вступила в Христианско-Демократический Союз.

Путь в большую политику

Стремительный взлет по служебной лестнице полной здоровых амбиций немки был удивительно стабильным: она шаг за шагом, планомерно двигалась к той должности, которую получила недавно.

  • С 2003-го по 2005-й: член кабинета руководства в правительстве Нижней Саксонии.
  • Конец 2005-го: избрание на должность «Министр по делам семьи, детей, пожилых граждан, женщин и подростков».
  • 2009-й: избрание в депутаты Бундестага.
  • В том же году: министр труда и социальных вопросов.
  • 2013-й: стала первой женщиной во главе Министерства обороны страны.
Урсула Фон Дер Ляйен и Ангела Меркель

Эти этапы ее становления как знающего политика не всегда были «гладкими». Будучи на посту главы по делам семьи в первом кабинете Ангелы Меркель, она активно голосовала за расширение льготных социальных услуг. К примеру, ею была подана идея бесплатного ухаживания за пожилыми и инвалидами на дому, также Урсула настаивала на увеличении муниципальных мест в детских садиках и яслях. Не все ее идеи были претворены в жизнь, но резко прибавили популярность среди населения.

Трудясь в министерстве обороны, она постоянно боролась за равноправие женщин и мужчин-военных. Ею были предприняты значительные усилия по увеличению количества дам-военнослужащих в германской армии. Разработка мер по так называемой «совместимости службы и дома», улучшение возможностей по уходу за детьми – ее идеи в те годы. Правда, госпожа фон дер Ляйен получала и много критики в свой адрес в тот период. Ей вменялось в вину то, что состояние техники в армии – крайне плохое: были приведены данные в газете «Bild» в 2017-м о негодности половины танков и трети вертолетов.

Сентябрь 2018-го: она призывает к серьезному изучению вопроса о возможном нанесении ударов по правительственным боевым частям Сирии. Это всерьез предлагалось ею, если в городе Идлиб будет применено химическое оружие. Она выступила с заявлением, что «дипломатия – главное оружие, но необходимы и меры устрашения, и они должны быть достойны доверия». Несмотря на кажущуюся честной и бескомпромиссной политику дамы-министра, ее пытались в том же году привлечь за якобы незаконную предпринимательскую деятельность. Правоохранительные структуры занимались расследованием работы в министерстве посторонних консультантов: подозревалось, что их там без необходимости оформляли сотрудниками.

Избрание главой Евросоюза

Очень «скромный» перевес во время голосования при принятии решения о назначении ее «Начальником Европы» – и все-таки она сумела убедить поддержать свою кандидатуру 16 июля этого года. 383 голоса при минимальном требовании цифры 374: соратница Ангелы Меркель на протяжении многих лет, она поднялась на самую верхнюю «ступеньку» в европейском сообществе. Надо сказать, что данная кандидатура была не слишком желанной как для «левых», так и для «правых». Первых не слишком устраивала явная «милитаристка», вторые не испытывают сильного восторга от ее экологических инициатив и призывов к евро-интеграции.

Вот какие меры предлагаются ею уже сейчас (надо учитывать факт, что официальное вступление в должность произойдет только в ноябре):

  • повышение сумм расходов на оборону со стороны европейских стран;
  • дальнейшее укрепление оборонного союза с помощью более серьезного сотрудничества стран ЕС в этой сфере;
  • привлечение всех ресурсов к работе на НАТО;

Перспективы

Будущая руководительница сообщества настроена решительно не только в отношении внешних оппонентов, но и собирается навести порядок внутри Европы. «Моей первой обязанностью станет создание особого механизма: с его помощью независимые эксперты займутся правопорядком. В случае нарушения правопорядка, неважно в каком государстве ЕС, будут приняты самые строгие меры». Воистину, человек, командовавший армией, даже недолго, не сможет никогда избавиться от «военного» стиля управления.

Единственное, что настораживает всю общественность, как в России, так и в Европе – постоянный призыв объединить с США усилия в борьбе с «противниками». Этим новая руководительница ЕС как будто непрозрачно намекает на возможность более серьезных действий против вечного врага Европы, как во времена СССР, так и сейчас. Но таков, видимо, «фирменный» ее стиль, потому что угрозы санкций ею посылались с завидной регулярностью и разным оппонентам.

Интересные факты

  • Будущая глава Евросоюза, шестидесятилетняя многодетная мама, она родила всех семерых детей в браке с потомком древнего благородного рода. Их старший сын появился на свет, когда ей было двадцать восемь лет, младшую дочь она родила в сорок.
  • Кроме немецкого, она отлично владеет английским и французским языками. Одно из ее увлечений – конный спорт. Она не просто прекрасно сидит в седле, но и принимала участие в профессиональных конных соревнованиях.
  • Личная жизнь ее проходит спокойно, в кругу семьи. В то время как ее «высокие» коллеги любят выезжать на фешенебельные курорты в период отпусков, мадам фон дер Ляйен предпочитает отдыхать дома, с супругом и детьми.
  • Барон Людвиг Кноп, ее предок – не просто крупный торговец хлопком. Он в свое время открыл в России восемь прядильных фабрик. Первым заказчиком Кнопа стал Савва Морозов: он поручил немцу закупить прядильные машины и ткацкие станки для Никольской мануфактуры.
  • Ее дедушка Карл Альбрехт – известнейшая личность в области психологии, основоположник нового метода медитации, исследователь мистического сознания.
  • В 2010-м ее чуть не выбрали президентом Германии: на последнем этапе голосования Христианско-Демократический Союз отдал предпочтение Кристиану Вульфу. До сих пор многие считают это решение ошибкой: как все знают, президентское правление Вульфа закончилось его скандальной отставкой.
  • То, что на посту руководителя труда и социальной политики она приложила много сил к увеличению количества детских садов и яслей, благотворно повлияло на рождаемость немцев. Впервые за последние сорок лет в государстве шкала рождаемости резко пошла вверх.
  • Ею были инициированы изменения миграционных барьеров для приезжих-рабочих ценных профессий. В 2015-м у нее дома некоторое время жил беженец-подросток из Сирии.
  • Она всегда держится уверенно и доброжелательно при общении с журналистами, на великосветские приемы одевается стильно, со вкусом и в соответствии с возрастом. В интернете есть много ее фото с супругом и потомством, где счастливая мама всегда улыбается.
  • Несмотря на жесткие и бескомпромиссные методы, которыми она прославилась в разные периоды своей деятельности, ей симпатизирует большое количество «простых» немцев, особенно представительниц слабого пола.
  • Дамы-немки очень любят цитировать ее высказывание: «Рождение и воспитание детей не служит тормозом для карьеры, а наоборот – способствует ее развитию, и примеров масса», – явно виден намек на ее жизненный путь.
5.0
49
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: